火龍果是熱帶水果,屬於仙人掌科仙人掌植物結成的果實,外表鮮紅與向外突起如同龍的鱗片,因此有「火龍果」的稱呼。阿源的果園在高雄橋頭,堅持以有機的方式栽培,不用化肥之外,也沒使用農要、除草劑,讓大家都能放心的大口吃。紅色的火龍果多汁甜美,還含有滿滿的甜菜紅素;粉色的火龍果有淡淡的茉莉花香,甜度高含有豐富的膠質;白色的火龍果最爽口,富含膳食纖維。三種口味,一次擁有!

產地 高雄橋頭
規格 4台斤/箱,紅/白/粉各二顆

【橋頭】有機繽紛三色火龍果4斤

  • 本店售價690NT.
  • 數量
  • 總價 690NT.
  • 購買相關商品享免運

商品屬性

產地 高雄橋頭
規格 4台斤/箱,紅/白/粉各二顆

您可能有興趣

  • 【太麻里】草生栽培大目釋迦中果5斤
  • 【陳允寶泉】小月餅禮盒
  • 【陳允寶泉】經典禮盒
  • 【橋頭】有機粉紅佳人火龍果4斤二盒
  • 【橋頭】有機粉紅佳人火龍果4斤
  • 【橋頭】有機繽紛三色火龍果4斤二盒

商品描述

繽紛三色火龍果

有機火龍果果園

火龍果是熱帶水果,屬於仙人掌科仙人掌植物結成的果實,外表鮮紅與向外突起如同龍的鱗片,因此有「火龍果」的稱呼。阿源的果園在高雄橋頭,堅持以有機的方式栽培,不用化肥之外,也沒使用農要、除草劑,讓大家都能放心的大口吃。

紅色的火龍果多汁甜美,還含有滿滿的甜菜紅素;粉色的火龍果有淡淡的茉莉花香,甜度高含有豐富的膠質;白色的火龍果最爽口,富含膳食纖維。三種口味,一次擁有!

三色火龍果
三色火龍果
三色火龍果
三色火龍果

檢驗報告

火龍果

橋頭阿源的有機「粉紅佳人」火龍果

橋頭區舊稱「橋仔頭」,屬於高雄平原的一部分,這裡得天獨厚的氣候條件,加上附近的泥火山地形,使土壤富含微量元素,孕育著多種品質優良的蔬果。大約十年前,高雄市政府為了推廣有機農業,向台糖公司承租土地,成立「橋頭鄉中崎有機農業專區」,歡迎有機農戶登記申請,以友善的方式經營這塊淨土。

▲阿源與大自然和平共處,土地也回饋他最甜美的果實。

▲草生栽培不僅可保護土壤與環境,更呈現出綠意盎然的優美景觀。

投入農業開啟中年轉機

農場主人阿源原本從事紡織業,大約十年前因全球經濟不景氣加上金融海嘯,便與太太商量中年轉業,五十多歲的他發揮客家人的硬頸精神,分別在美濃、橋頭與歸仁打造有機農場,栽培澄蜜香、玉女蕃茄、火龍果等作物。阿源表示:「三個農場的土壤與氣候都不同,依作物的特性適地適種是他們的原則,且三個地方距離都只有半小時車程,所以夫妻兩人兼顧起來並不難。」

▲火龍果的花苞多且花期長,阿源光是疏花的動作就需要一整天的時間。

▲粉紅火龍果富含膠質且無草腥味,嚐起來帶有微微的茉莉花香。

「人養地,地養人」與大地共生息

跟著阿源來到橋頭的火龍果種植區,在烈日下,腳下的綠油油的草地顯得更青翠,阿源表示:「草生栽培是養地的關鍵,人養地,地養人,只要地養好,果樹的根系可以得到更多的養分,對環境與人類當然更好。」秉持著對生態環境的關懷,他完全不使用除草劑、化學肥料與農藥,採用有機的方式管理園區,期望能以最貼近自然的方式永續這片土地。

▲半網袋的黑色套網可以防止蟲鳥叮咬,同時能讓果實吸收陽光且不曬傷。

▲同樣在有機專區種植火龍果的農友,經常來向阿源請教栽培的相關知識。

少見的「粉紅佳人」火龍果

阿源隨手摘了幾顆成熟的火龍果給大家品嚐,除了常見的福龍、帝龍品種之外,還有少見的「粉紅佳人」的火龍果,它是由白肉與紅肉種雜交選育而成,外觀綠色的萼片較長,果肉呈現奇特的粉紅色,同時具有白肉種的爽脆與紅肉種的甜美,無草腥味之外還帶有淡淡的茉莉花香,目前市面上相當少見唷。

▲綠色的萼片向前彎曲是粉紅火龍果獨有的特色,跟一般常見的火龍果不太一樣唷。

▲綠色的萼片順著生長方向,由此可判斷這顆是白肉火龍果。

讓土地的力量在舌尖綻放

火龍果相較於其他水果管理上較容易,但以有機方式種植卻仍是一大挑戰,不僅需要時常修剪枝芽,還要顆顆為果實套上網袋,避免果實蠅叮咬和鳥類啄食,不論品種與果肉的顏色為何,阿源投入的心力及對土地的情感,在消費者品嚐的那一刻,都能感受到大自然的回饋。

▲皮薄肉厚、亮麗艷紅的「帝龍」品種火龍果,嚐起來軟嫩綿密、汁多味甜。

▲疏去枝條上過多的花苞,其餘順利授粉的果實品質與甜度都會大幅提升。

相關商品

【關於悠活】