八年前賴大哥偶然發現國內的仙草將近九成仰賴進口,加上近年來的食安風暴,決定在自家農田嘗試種植仙草,以無農藥無化肥的方式栽培,也替台灣本產的仙草找回往日風光。仙草需經過一年的發酵時間再出貨,經過時間沉澱的仙草除去草腥味,轉換成醇厚甘美的香氣,仙草的膠質也更豐富。曬乾的仙草可以煮仙草雞湯、仙草茶、燒仙草(需勾芡),都很讚喔!
免運組-安心古早味仙草乾50g五包組

產地 嘉義中埔
規格 每包50g±5%,5包組
保存方法 陰涼乾燥處

免運組-安心古早味仙草乾50g五包組

  • 本店售價469NT.
  • 數量

商品屬性

產地 嘉義中埔
規格 每包50g±5%,5包組
保存方法 陰涼乾燥處
備註 ▲出貨之仙草乾皆為妥善儲藏一年的仙草,一年的儲放可使仙草完整發酵,也除去草腥味,更甘醇芬芳。

商品描述

安心古早味仙草乾

自然日曬自然發酵

八年前賴大哥偶然發現國內的仙草將近九成仰賴進口,加上近年來的食安風暴,決定在自家農田嘗試種植仙草,以無農藥無化肥的方式栽培,也替台灣本產的仙草找回往日風光。

仙草需經過一年的發酵時間再出貨,經過時間沉澱的仙草除去草腥味,轉換成醇厚甘美的香氣,仙草的膠質也更豐富。曬乾的仙草可以煮仙草雞湯、仙草茶、燒仙草(需勾芡),都很讚喔!

仙草
仙草
仙草
仙草
仙草

檢驗報告

仙草

阿里山腳下的道地甘醇好滋味

中埔鄉位於嘉義縣東南方,是前往阿里山的必經路線,境內有平地及淺山,地形變化豐富,這個以農業發展為核心的鄉鎮因氣候得宜加上日照充足、土壤肥沃,孕育出多種農特產品,如仙草、木瓜、柳丁、葡萄柚、菸草與各式花卉,不論產量與品質均冠於全台。

仙草乾

▲賴大哥在中埔地區種植仙草已有8年經驗

仰賴進口太可惜 自己種植拼「自足」

擁有豐富仙草栽培經驗的賴大哥,家族世代都在中埔地區務農,與這片土地有著深厚的情感連結,過去曾經種稻米、香蕉、飼料玉米等作物,在八年前偶然發現國內的仙草將近九成仰賴進口,加上近年來的食安風暴,導致消費者對於食材來源更加重視,於是決定在自家農田嘗試種植仙草,希望替台灣本產的仙草找回往日風光。

仙草乾

▲仙草屬草本植物,葉型似薄荷,小巧翠綠略帶點絨毛

田埂上的原生草種

沒有前人的足跡可循,賴大哥一路上靠著自己摸索,加上本身多年的務農經驗,成功種出兩甲地的仙草,他表示,仙草在過去老人家都叫它「田草」,農夫隨手種在田埂,不用照顧就可以長得很好,要吃仙草就直接在田邊拔,不過隨著時代進步,加上農藥與除草劑的濫用,已不像從前般隨處可見,反而變成要特別栽培的作物。

仙草乾

▲完全不使用農藥的仙草田,提供了昆蟲生存的空間

與生俱來的抗蟲害特性

賴大哥種的「紅骨梗仙草」是台灣原生植物,生命力旺盛,葉片的形狀有點像薄荷,身上披著絨毛的外衣能抵抗蟲害,因此不需要使用農藥,也不用施什麼肥產量就很不錯,但它的根系怕濕又不耐旱,所以要隨時注意土壤的狀況,避免仙草枯死或淹死。

仙草乾

▲仙草在秋季會開出淡紫色的花朵,吸引蜜蜂來採集真正的「仙草蜜」

仙草乾

▲台灣本土種的紅骨梗仙草,熬煮出來的仙草汁苦而不澀自然回甘

老少咸宜的養生品

每年二十四節氣中的「白露」之後,到中秋節左右是仙草的採收季節,採收後需要日光曝曬5-7天,直到仙草乾燥呈現咖啡色後送至倉庫粉碎、過篩去除雜質,接著送進倉庫經過一年的時間熟成才能食用;只要儲藏環境得當,仙草是不會壞掉的,熟成的時間越久,熬煮出來的仙草汁色澤越深,膠質含量也越高。夏季喝仙草茶有消暑降火氣的功效,到了冬季想要溫補,可以加入紅棗、枸杞等中藥材搭配雞肉燉煮,就成了老少咸宜的養生聖品。

仙草乾

▲加入紅棗、枸杞、蔘鬚等中藥材燉煮,就成了入秋溫補養生美味的仙草雞

仙草乾

▲用來存放仙草乾的儲藏室

仙草乾

▲把握連日的好天氣,採收下來的仙草直接在田裡做「日光浴」

仙草乾

▲裁切後的仙草需放置一年左右的時間熟成,熬煮出來的仙草汁色澤較深,膠質含量也更高

道地的甘醇好滋味

仙草的食用方式多元,光是台灣本地的需求量就非常大,加上仙草無嚴重病蟲害的問題,相當符合永續農業發展的概念。賴大哥種仙草八年,栽培技術已相當成熟,現在則將重心放在產品研發,不久前成功製作出如同泡茶般即沖即飲的仙草茶包,純天然的植物、無農藥、無防腐劑,希望能與更多人分享這個台灣道地的甘醇好滋味。

仙草乾

▲賴大哥的姪子負責仙草採收的工作,在炙熱的陽光下工作辛苦而艱難

仙草乾

▲曬乾後的仙草經過裁切、過篩後才能進到倉庫儲藏

相關商品