令人驚豔的新品種柑橘-斗六阿亮哥果園

發表日期:2017.11.02
產地:苗栗古坑

當天氣漸漸轉涼,就是品嘗柑橘的大好時節,光是想到撥開果辦的瞬間,酸甜的芳香撲鼻而來,就讓人口水直流。然而你知道在斗六地區,有種皮薄、水分多、纖維細緻的「紅香橙」,兼具柳丁與橘子的風味,賣相與滋味俱佳,成為市場上迅速竄起的一顆亮眼新星。

紅橙

皮薄、紅肉、水分多是紅香橙的特色

紅橙

阿亮哥種植紅香橙已有五年的經驗

市場少見新品種 賣相與滋味俱佳

農友阿亮哥是土生土長的雲林人,本身家中就就是以務農為主,父親在斗六石牛溪旁種植柳丁、蜜柚與美人柑,為體恤老人家大半輩子辛勞耕作,原本從事餐飲業的他在五年前決定回來幫爸爸管理果園。務農初期,在因緣際會中發現新品種「紅香橙」,四處打聽之下,聽老農說是由柳丁嫁接柑橘所生,市場上十分少見,加上親友吃過後也大力推薦,於是他全心投入這個品種的栽培與推廣。

紅橙

土質疏鬆排水良好的砂質壤相當適合紅香橙果樹生長

紅橙

每年的十二月到農曆春節前是美人柑的產季

自製環保酵素 友善土地的理念

踏進果園,放眼望去果樹上結滿了金黃飽滿的紅香橙,阿亮哥接手自家果園後,轉而變成全職的農夫,跳脫了以往父親慣行的生產方式,從樹苗時期就費心照顧,不使用除草劑與化學肥料,僅用有機肥與疏果下來的小果加入糖和水自製環保酵素灌溉果樹,儘管耗費的成本較高,仍堅持用給果樹吃最好的,他表示:「人與環境要和諧共存,友善種植是必要的轉型。」

紅橙

打開酵素桶的蓋子,散發出一股淡淡的水果天然清香

紅橙

未達出貨標準的次級品直接擺在果樹下裡當堆肥

紅橙

自行泡製的水果酵素,紙條上仔細的登記內容物與效期

果樹先天特性 照顧難度更高

「紅香橙」由於皮較薄,比一般的柑橘類更不易照顧,烈日下陽光曬得太久表皮會有曬斑,果肉也會失去水分,而遇到下雨太多就會落果或裂果,老天爺若是不賞臉,要嚐到這酸甜的鮮美滋味更是不容易。今年的氣候良好,果樹結實累累,但走在果園內依然看到有些許落果的情形,阿亮哥表示,生理落果為植株自行調控養分負載的現象,當遭受環境逆境或花開過多時會發生,因此照顧上比其他柑橘類困難許多。

紅橙

阿亮哥現場切一顆紅香橙,邊切邊滴,超級多汁

紅橙

紅香橙不易照顧,少部分落果是果樹的自然生理現象

紅橙

結實累累的紅香橙掛滿綠葉枝頭,得用枝條撐住才不會接觸地面


 

認識商品

 

「乾洗」維持鮮度

一籃籃採收回來的紅香橙放到洗澡機中,不加水只是「乾洗」,經過有軟毛刷的滾軸,一顆顆慢慢的滾動,把表皮的灰塵與與沙粒都滾刷乾淨後,再經過自動選果機分級,就可以裝箱送到消費者手中。阿亮哥告訴我們,以前沒有經驗,使用洗選機「加水洗澡」後的果實表皮雖然光亮,但毛細孔已經被破壞,所以更容易腐爛,保存期限因此而縮短。去年開始發現不加水乾洗也有同樣效果,果粒表皮光澤度依舊,送到消費者手中常溫保存下至少能放兩週,當水分漸漸蒸發後甜度提升,甘香味更濃郁。

紅橙

「乾洗」能讓紅香橙有更長的保存時間

紅橙

紅香橙表皮越有光澤代表新鮮度越高

紅橙

剛採收下來的果實表皮仍帶著不少灰塵

細心挑選護品質

為了給消費者好的印象,每一批紅香橙出貨前阿亮哥會親自挑選過,淘汰有瑕疵或有被叮咬的果粒,所以每顆紅香橙都閃亮且飽滿多汁,「客人都說我這是爆汁的紅肉柳丁!」他自豪地笑說。如今,照顧果園的任務已由阿亮哥完全接手,友善土地的理念不變,保佑這些紅香橙都能平安長大,我們才能品嘗到這酸甜的鮮美滋味。

紅橙

當果皮由綠漸漸轉黃就代表已經可以採收