山板樵休閒農場-三義騏雞蛋

發表日期:2017.10.26
產地:苗栗三義

雞蛋含有豐富的蛋白質、卵磷脂、維生素及礦物質等多種營養素,且容易被消化吸收,是我們日常生活常吃的食物。根據統計,國人平均每人每年約攝取280顆雞蛋,但很多人不知道,市售的放牧雞蛋佔不到總量的5%,不過仍有少數農民致力於更符合動物福祉的飼養方式,讓健康的母雞產出營養的安心雞蛋。

雞蛋

漢騏家中經營的「山板樵休閒農場」位於苗栗縣三義鄉

出國學習實務技能

山板樵休閒農場位於好山好水的苗栗三義鄉,農場的二代林漢騏大學主修的是畜產,在學時他就決定未來要從農,於是畢業後聽取老師的建議,到澳洲的放牧蛋雞農場實習,增加自己的實務經驗,同時更深入了解休閒農業內涵。經過一年自我增值的工作旅程,在農場獲得實際技能,產生了理論與實務相結合,養成學以致用之正確觀念後,回到老家開啟他養雞生活。

雞蛋

漢騏經常與母雞們相處,讓農場內的雞媽媽一點也不怕人

貼近自然的人道放牧飼養方式

漢騏的蛋雞採用低密度放牧方式飼養,並設計劃分為兩個區域,產蛋、餵食、飲水、休息都在飼養區,散步區則方便讓牠們做走動、扒抓、沙浴、曬太陽…等,並將活動範圍用大型網架圍起,避免與外面禽鳥接觸,防止像禽流感這一類的病菌入侵,以貼近自然的生活方式讓雞隻自由活動,雞隻健康,生的蛋品質也會更優良。

雞蛋

來到農場的大小朋友可以親身體驗撿蛋,是非常難得的經驗

雞蛋

農場偶爾舉辦體驗活動,漢騏會當起導覽解說員,向大家介紹雞隻的生長環境

聰明工作 減輕身體的負擔

農場裡的雞隻除了可以自由活動,就連產蛋的屋子,漢騏也幫牠們打造特殊規格的「單層產蛋箱」,讓雞隻可以在同個高度的巢箱下蛋,撿蛋時就不必伸手彎腰找尋,減輕了腰部的負擔。他表示:「當母雞想要產蛋時,就會自動跑到飼養區,來到一格一格的產蛋箱前,順著搭建的步道爬到巢箱內,找尋自己最喜歡的位置下蛋。」

雞蛋

母雞們每天在樹蔭下做沙浴,導致地上有大大小小的坑洞,走路時要特別小心扭傷腳踝

雞蛋

漢騏忙著幫母雞換飲用水,像是撒嬌般走到哪母雞們就跟到哪

定期送驗最安心

農場裡的蛋雞以「伊莎」與「羅曼」這兩個品種為主,漢騏為了讓雞隻頭好壯壯,每天給他們吃有機的五穀雜糧,搭配蔬菜當點心,還另添加了益生菌讓母雞們保持腸道的健康,並堅持不使用抗生素或任何化學藥劑,把每顆蛋都當作家人要吃的,因此所產的雞蛋每年都送到SGS食品實驗室檢驗,各項農藥殘留都達到未檢出的水準。

雞蛋

剛撿完蛋的巢箱馬上又有母雞下蛋

雞蛋

漢騏表示有機的五穀雜糧每次只進兩桶,為的就是避免雞隻吃變質的食物影響健康


 

認識商品

 

產量與收入非主要考量

因為自然放牧與不用藥的堅持,農場內的雞蛋的生產力無法擴張,經常供不應求,而即便如此,漢騏也從未因此動搖向錢看齊的經營理念,仍堅持著友善的方式生產雞蛋,付出比別人高的成本,長年供應著消費者健康又安心的雞蛋。

雞蛋

漢騏的雞蛋每顆都親手用乾布擦拭,不經過水洗保存期限可以更長