季節與產地限定的美味

發表日期:2017.11.10
產地:高雄美濃

美濃在地人口中所說的「小蘿蔔」,就是只有在秋季才能品嚐到的白玉蘿蔔。而白玉蘿蔔的名稱由來,源取自於「土中生白玉,地內出黃金」,詮釋美濃區秋冬盛產蘿蔔與稻作豐收的農業景觀,因此將小白蘿蔔取名為「白玉」,而這也成為美濃地區秋冬的限定農作物。白玉蘿蔔的個頭較一般白蘿蔔小,吃起來爽脆可口,纖維細緻,不管是蘿蔔絲煎蛋、醃漬爽脆蘿蔔還是清燉蘿蔔排骨湯都很合適。阿,秋冬之際來一碗熱騰騰的清燉蘿蔔排骨湯,堪稱幸福。

美濃

▲季節限定的美濃白玉蘿蔔,只有在秋冬之際才能吃到的美味

堅持採用人工除草 完全不噴灑除草劑

「大家都說人工除草是白費功夫,但是我只知道這樣做自己才會安心,只有自己也敢吃的東西才能賣給別人吃。」劉梅琴阿姨笑著說。 白玉蘿蔔的生長期短,從播種到採收大約只需要45天,一般農戶會在撒完種子的同時噴上「抑制芽劑農藥」抑制雜草的生長,等到蘿蔔葉長出來後遭受病蟲害,就接著噴「殺蟲劑」,而對於生長期只有短短45日的白玉蘿蔔,這些農藥是無法自行分解完的。雖然噴灑除草劑不但節省人力與成本,並有效防止雜草生長與作物競爭養分,可是,殺草的同時也間接破壞了土壤的酸鹼值、環境的生態,而對於生長期只有短短45天的白玉蘿蔔,更加提高農藥殘留的風險。

美濃

▲堅持草生栽培的梅琴姐,除了要種出無毒安心的蘿蔔以外,更是珍惜這份土地,希望能永續發展

好源頭農場內堅持採用人工除草,因此竟然讓原本勞動需求量低的作物白玉蘿蔔,每一天都忙碌了起來,劉阿姨總是在田裡來回走動,一看到有雜草生成就要趕緊拔掉,因為沒有噴灑除草劑,雜草的繁殖能力相當驚人,小蘿蔔剛冒出兩片愛心形狀的小葉子,旁邊的雜草就已經長得比它高了。一個人忙不過來的時候,還要出動隔壁鄰居的阿姨們一起拿著小凳子,坐在田埂邊拔雜草,工作一整個早上,只能拔除四排田埂,但只要看見小蘿蔔苗從一片綠的雜草中冒出來,一切辛苦又都值得了。

美濃

▲人工除草費時也費力,但是不破壞自然資源,又能種出無毒又美味的白玉蘿蔔


 

認識商品
  • 蘿蔔
  • 蘿蔔
  • 蘿蔔

 

面對蟲害 採用天然的生物防治法

好源頭農場內的蟲害防治,是使用生物防治法「蘇力菌」,蘇力菌是一種靠生物菌體對抗病蟲害的用藥,從罹病昆蟲、植物葉片、動物排泄物中等之中分離獲得。蘇力菌所產生的殺蟲結晶蛋白具有專一性的殺蟲效果,並不會傷害人體又可以有效殺蟲,是一種安全無殘毒的植物保護劑,有機農業同樣也是利用這種生物防治法,使用蘇力菌的成本更是慣行農法所用的殺蟲藥的三至四倍,很多農友都因為成本高而降低使用意願。但因為蘇力菌天然的成分,其實並沒有辦法像化學殺蟲劑那樣快速且有效的預防蟲害,我們今年種植時就遇上了麻煩的「黃條葉蚤」,從肉眼看就像芝麻的大小,成蟲會吃掉蘿蔔葉,而像沙子一般的幼蟲則以蘿蔔表皮為主食,造成蘿蔔表皮凹凸不平、顏色也偏黃一些,雖然樂觀的劉阿姨常打趣地說︰「本來就是蟲吃剩的才輪到我們呀」其實現在越來越多人能接受這樣無毒、賣相不佳的蔬果,只要消費者不要一昧地追求食品的外觀,農夫們自然也不需要噴灑過度的化學藥劑,更不會因為噴灑藥物而導致中毒,從觀念開始改變,相信我們都能吃到安全、健康且美味的食物。

來田裡拔雜草的阿姨們常常疑惑地問我們︰「這樣做真的有東西能收成嗎?你們有賺錢嗎?」「你看別人的白玉蘿蔔都沒有長草!」等到聽完我們的解釋之後,才驚訝的說「那我也要買你們的白玉蘿蔔!因為這些雜草都是我拔的我知道!」原來,這就是劉梅琴阿姨說的︰「只有自己也敢吃的東西才能賣給別人吃」。

美濃

▲草生栽培下的白玉蘿蔔,外觀雖然不比市面上看到的蘿蔔來的美,但是安心的品質絕對是掛保證

一起來吃,無毒的安心蔬菜吧

看著為了堅持友善種植,落實農地不使用藥物,每一天劉阿姨都忙著在田間除草殺蟲,每一天都弄得灰頭土臉回家,有時候甚至要請很多臨時工人來幫忙,為什麼這麼辛苦卻還是堅持要做?明明成本和售價快要打成平了卻還是要這麼賣?因為在這一片屬於我們的土地上,需要有更多的愛護和支持,我們希望種出來安心又健康的作物,可以用更平實的價錢和更多人分享,讓更多人知道食物的起源,不只有新鮮的空氣、豐沃的田地,更有一群為了種出健康且安心的作物而努力的人。

美濃

梅琴姐的堅持,讓她栽種的作物安心又健康,也讓她和更多人分享安心無毒的食材